encore un autre blog de cuisine, d'amour et de dessin :)

Petits gâteaux au curcuma ou sfouf

Les sfouf, c’est ces petits gâteaux jaunes, dorés, décorés de pignons qu’on voit partout dans les maisons à Beyrouth. Le jaune vient du curcuma:) eh oui cette poudre magique s’utilise pour le sucré aussi..c’est assez intriguant mais croyez-moi, c’est délicieux. L’amie de ma maman a eu la gentillesse de me filer sa merveilleuse recette. J’ai juste modifié un peu en utilisant de la semoule fine avec de la farine complète au lieu de farine blanche. Et le résultat fut excellent et très léger..Surtout qu’il n’y a pas d’oeuf dans la recette. Merci Sabah:)

2 verres et demi de farine complète – 2 verres de semoule de blé fine – 2 verres et demi de sucre roux – 3/4 verre d’huile végétale – 2 verres de laban (ou fromage blanc) – une goutte de fleur d’oranger – 2 cc de baking powder – 2 cc de curcuma – 1 cc  d’anis en poudre – tahini (pâte de sésame) pour graisser le moule – pignons pour décorer

Mélanger les ingrédients secs ensemble (farine, semoule, curcuma, levure, sucre, et anis). Rajouter l’huile, puis le laban et la fleur d’oranger. Bien mélanger. si la pâte est trop compacte, vous pouvez rajouter un peu d’eau ou de laban. Verser dans un grand moule rectangulaire graissé au tahini. Décorer de pignons. Enfourner à 180 ºC  pendant une vingtaine de minutes à peu près jusqu’à ce que la couleur soit dorée. Sortir du four. Découper en carrés ou losanges..mmmmm

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4 Réponses

  1. J’adore les sfoufs et ta version me semble excellente et parfaitement authentique! J’en ai fait cet été et je ‘apprête à en faire avec du raisiné pour l’hiver.

    novembre 6, 2010 à 5:06

    • moi aussi j’adore les sfoufs:) je dois essayer tes versions:)

      novembre 28, 2010 à 1:55

  2. OOo je ne connaissais pas cette recette!
    Je remplacerais le fromage blanc par un simili au soja fait maison et hop.
    Ca a vraiment l’air délicieux, merci!

    novembre 22, 2010 à 9:21

    • bonne idée! n’hésite pas de me montrer le résultat:)

      novembre 28, 2010 à 1:54

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